Sunday, June 19, 2011

Gastronomie espagnole : Quelle vie après EL BULLI ?


Momie de Rouget... (Ferran Adriá)

QUELLE VIE APRÈS EL BULLI ?

"Llevamos 25 años trabajando 333 días al año y 15 horas al día" ...
Le 30 juillet, Ferran Adriá et sa brigade serviront le dernier dîner d'El Bulli à Roses.


En une génération le chef catalan, qui a radicalement changé l'univers de la cuisine, a influencé la gastronomie internationale et ce jusque dans les troquets de la Boqueria de Barcelone...
L'industrie gastronomique espagnole s'inquiète donc de perdre sa locomotive, son étendard, le maître de la
cocina de vanguardia (définition préférée à cuisine moléculaire), qui a pensé la cuisine comme une œuvre d'art (cf. sa sélection comme l'artiste espagnol en 2007 de la Documenta de Kassel)... allant si loin dans la réflexion conceptuelle du produit et dans sa transformation que l'on ne peut que comprendre et saluer la lucidité, l'intelligence et l'audace d'Adria de ne pas s'installer dans un travail où il manquait de disponibilité pour aller plus loin. D'où la rupture, une parenthèse de 2 ans qui ne sera pas sabbatique, dit Ferran, qui a prévu de voyager en Chine, de participer au cursus "Science et Cuisine" dispensé à Havard (USA) et de mener un travail de recherche avec de jeunes cuisiniers dans sa fondation de Roses.
Il devrait revenir en 2014 sans autre précision que : "Lo que está claro es que la vuelta no va a ser igual".... "Sí daremos de comer cuando abramos, pero tendremos libertad. Puede que demos de comer a unos pocos o un banquete para mil"
.


LE DÉPLACEMENT DES PROJECTEURS

Le retrait du phénomène Ferran Adriá va permettre de braquer les projeteurs sur les autres cuisiniers espagnols — qu'ils soient avangardistes au sens Adria du terme, traditionalistes -inovationistes ou maniant les deux comme Carme Ruscalleda et Xavier Pellicer, qui après avoir été licencié d'Abac avec 2*, s'était associé un an avant sa mort à Santi Santamaría (févier 2011), maestro de la cocina natural et pourfendeur de la cuisine de Ferran — tous, reconnus internationalement pour leur créativité et leur excellence par la profession, la critique, les amateurs et les amoureux de la gastronomie. Parmi eux...













QUIQUE DACOSTA
** Michelin
DENIA (Valencia)
Carrer Rascassa, 1
Tél. 965-784 179
www.quiquedacosta.com















PACO MORALES
1* Michelin
BOCAIRENT (Valencia)
Hotel Ferrero
Carretera Ontinyent-Villena, km 16
Tél. 962-355 175
www.hotelferrero.com























JOSEAN MARTINEZ ALIJA

1* Michelin
NERUA
BILBAO (Vizcaya)
Musée Guggenheim
Tél. 944-000 430
www.nerua.com


















VICTOR ARGUINZONIZ

1* Michelin
ASADOR ETXEBARRI
ATXONDO (Vizcaya)
Tél. 946-583 042
www.asadoretxebarri.com























NANDU JUBANY
1* Michelin
CAN JUBANY
CALLDETENES
Tél. 938-891 023
www.canjubany.com




















MARI CARMEN VELEZ
LA SIRENA
PETRER (Alicante)
Avenida Madrid, 14
Tél. 965-371 718
www.lasirena.net
















CARME RUSCALLEDA
3*** Michelin
SANT PAU
SANT POL DEL MAR (Barcelona)
Carrer Nou, 10
Tél. 937-600 662
www.ruscalleda.com
















XAVIER PELLICER
3*** Michelin
CAN FABES
SANT CELONI ( Barcelona)
Sant Joan, 6
Tél. 938-672 851
www.canfabes.com


















JORDI CRUZ
2** Michelin 2012
RESTAURANT HOTEL ABaC

BARCELONA
Avenida Tibidabo, 1
Tél. 933 196 600
www.abacbarcelona.com/eng/restaurant


LIEN
Hôtels et Restaurants de Charme à Barcelone